お知らせ一覧
-
2024.07.11
農園からのお知らせ
新発売 ヴィーガン認証取得 天日干し椎茸パウダー
ようやく販売にこぎつけましたファーム大畑の新商品です。もともとスライスした干し椎茸はありましたが、椎茸が持つ栄養素を100%取り入れてほしい想いからパウダーを作りました。干し椎茸は三大うま味成分の一つ「グアニル酸」が唯一豊富に含まれています。100%摂取できるため出汁はもちろんのこと佃煮やカレー、キムチや納豆、ヨーグルト等の発酵食品にもちょい足し調味料としてお使いください。更に昨今増えているヴィーガン・べジタリアン向け食品として「NPO法人べジプロジェクトジャパン」からヴィーガン認証を取得しました。今後は日本だけでなく宗教を越えて広がる調味料になれればと思います。
-
2021.11.11
農園からのお知らせ
グローバルGAP取得
国際水準の農業生産工程管理(GAP)を2021年に取得しました。 「食品安全」「環境保全」「労働安全」に「農場経営管理」と「人権保護」を加えた5つのチェック項目をクリアした農場に与えられるものです。生産者としての規範となるものです。 この取組みによりSDGsや環境負荷低減にも繋がるとして注目されています。東京オリンピックの食材は全てこれをパスした食材が使用されました。 輸出の際にもグローバルGAPが相手国との交渉で最低限の判断材料となります。 ファーム大畑ではこれからも変わらず基準を維持し、皆さまに安心して食べていただける椎茸・キクラゲを提供します。
-
2021.08.02
農園からのお知らせ
新開発 天日干し椎茸パウダー
時短や簡単手抜き料理などと言われている昨今、ファーム大畑でも椎茸を使った粉末「まろ福印の天日干し椎茸パウダー」を新発売しました。 ただし「天日干し椎茸パウダー」は手抜きではありません。普段使っている干し椎茸は戻す時間が必要ですがパウダーはその必要がありません。天日干しにしたことでビタミンDがはるかにアップしたことも証明されています。(日本食品分析センターの分析値により) みそ汁はもちろんだし巻き卵や納豆、キムチ、お好み焼きなど様々な料理に簡単栄養アップ万能調味料としてお使いください。
-
2021.08.02
農園からのお知らせ
GLOBAL GAPの審査受けます。
2014年8月に一般社団法人日本生産者GAP協会より認証を受けたファーム大畑の農場ですが、この度8月末に更に世界レベルのGLOBAL GAPの審査を受けます。 結果はまた先ですが、今までもこれからも安心安全を当たり前に取り組めるよう努力を続けていきます。
-
2021.07.02
農園からのお知らせ
ホームページ開設しました。
2021年8月よりファーム大畑ホームページオープンしました。 椎茸作りを始めて25年以上、いよいよ全国の皆様に紹介・提供できるようになりました。 全国で唯一の種菌を使った椎茸とまだまだ珍しい鉄分豊富なキクラゲと低農薬コシヒカリを通年で販売いたします。 ファーム大畑のホームページを覗いていただきありがとうございます。